12.15.2011

Punya Banyak Teman Karena Ngeblog dan Masih Banyak Lagi.

Siapa sih yang ga setuju sama judul saya di atas? #eeaa. Kayaknya untuk jaman sekarang, orang yang punya blog udah sangat banyak. Semakin menjamur di mana-mana, mulai dari yang pake blogspot, wordpress, tumblr, posterous, dagdigdug, dll. Mulai dari orang yang niatnya untuk tempat curhat, keren-kerenan doank, atau bahkan tempat nyari duit lewat blog. Berdasarkan video dari Linimassa ini, jumlah blogger di Indonesia sudah mencapai 2.7 juta blogger dan jumlah blog dari postingan salah satu blogger ini: http://sibukforever.blogspot.com/2011/02/jumlah-blog-di-indonesia-capai-4-juta.html udah 4 juta lebih, ITU TUH WOW BANGET KAN!

 

Jadi inget dulu awal-awal bikin blog tahun 2008, gara-gara liat temen yang keliatannya asyik banget nulis di dunia maya dan menghasilkan uang dari Google Adsense, bikin ngiler. Haha. Terus, saya dikenalin sama blognya si kambingjantan Raditya Dika sampai akhirnya saya jadi pembaca setia postingan-postingan gokil dia. Eh tapi sekarang entah kenapa dia ga gokil lagi menurut saya. :))
Lanjut! Pertama bikin blog bulan September 2008, terhitung telat ya dibandingin sama blogger-blogger expert di luar sana, tapi ga masalah, yang penting saya dulu mikirnya bisa cerita-cerita banyak di dunia maya dan dibaca oleh semua orang di Indonesia bahkan di luar negri (ya kali postingan saya pake English, hahaha).
Ini nih postingan pertama saya, cupu abis! hahaha: http://ferdifauzan.blogspot.com/2008/09/gag-tau-mau-buat-apa-p.html 

Setelah beberapa bulan berjalan, saya mulai mempublikasikan blog saya ke temen-temen deket. Ternyata rasanya dikomen sama orang lain itu bahagia banget ya! Hihihi. Ada juga yang bingung dan bertanya: Manfaat ngeblog itu apa sih? atau Guna kamu bikin blog itu untuk apa? Banyak banget kaliiii... 
Antara lain: 
Jadi hobi nulis. temen saya, Riyan, pernah bilang "Tulis apa yang ingin ditulis, otomatis akan jadi sebuah tulisan". Sejak punya blog, saya jadi suka nulis apa aja yang saya alami, apapun itu. Ternyata bener, liat aja sampe sekarang masih ngeblog kan?! #eeaa. :D Liat arsip-arsip blog ternyata udah banyak tulisan yang udah dipublish maupun yang belum. Ya paling enggak, tulisan-tulisan saya menandakan saya punya hobi baru yaitu: ngeblog atau nulis!



Hobi nulis pasti juga hobi baca. Iyaak! Betul! Gimana caranya nulis kalau ga hobi baca cobak? Mama saya pernah bilang, penulis-penulis terkenal itu di samping emang punya bakat nulis, pasti hobi baca banget, makanya tulisan-tulisan mereka bernilai tinggi. Punya hobi baca sih udah dari kecil, gara-gara papa dan kakak suka beli koran dan majalah. Tapi sejak ngeblog dan kenal dengan blogger-blogger lain, tingkat kesukaan saya terhadap suatu bacaan jadi meningkat. 




Terus saya juga punya banyak teman gara-gara ngeblog. Kenal dengan orang-orang baru yang sama-sama ngeblog itu bener-bener mengasyikkan. Ya ga sih?! Apalagi bagi orang yang sempat kopdaran, makin asyik tuh! Kebetulan saya tinggal di Padang dan ada Komunitas Blogger Sumatera Barat, namanya Palanta. Saya gabung donk... Di sana baru dua tahun lebih, tapi udah kenal dengan blogger-blogger sumbar yang expert! #asik. Ga ternilai deh! 





Serius lho, gabung di komunitas blogger di tempat kita tinggal itu banyak manfaatnya! Saya aja banyak dapat ilmu baru dari sana, apalagi waktu kopdar, dapat ilmu tentang blog dari blogger-blogger expert. Yang paling berkesan itu salah satunya, saya berani donor darah tiga bulan sekali! Yeaahh!!! Suatu kebanggaan lah ya, wkwkwk. Menurut saya, komunitas blogger, in this case, Palanta, bener-bener menjadi wadah pemersatu bagi para blogger Sumbar, secara Sumbar itu gede banget, ada blogger yang berdomisili di Solok, di Payakumbuh, di Pariaman, di Bukittinggi, di Pessel, dll. Jadi dengan semangat kebersamaan dan kekeluargan, Palanta berhasil bikin kita semua yang tinggal di Sumbar jadi kompak dan saling mengenal satu sama lain, thanks Palanta... :)


Palanta waktu kopdar
Postingan ini bikin saya jadi pengen kopdar lagi deh sama temen-temen Palanta. Ohya, bentar lagi Palanta ulang tahun ke-4, yeeiyy!!! Semoga Palanta makin sukses dan terus menjadi wadah kami para blogger di Sumbar jadi saling kenal dan bikin kami jadi aktif mengeksplor hal-hal positif di dunia maya dan bisa diterapkan di dunia nyata. Hei teman, kapan kita kopdar lagi?? :D 




nb: semua gambar dari google, kecuali foto Palanta waktu kopdar.

44 komentar:

  1. benar sekali sob..! bhwa bnyk sekali manfaat yg bs didpt dr ngeblog, tp tdk sedikit jg efek negatifx.., tp i2 semua tergntung dr pribadi masing2.... *smile

    BalasHapus
  2. Setuju bang... Hobi menulis kan bagus untuk kelangsungan kuliah.. Utk nulis skripsi.. Hehehe

    BalasHapus
  3. @Rohis Facebook = Yoi, ada juga negatifnya sih, tapi ya betul kata sobat, tergantung pribadi masing2.

    @Afrinaldi = Iya, banget! Skripsi! :D

    @takodok = hahahaha -___-

    BalasHapus
  4. gara-gara ngeblog sayah jadi bisa ke bali.. huahaha XD *dirajam*

    BalasHapus
  5. Kalau donor darah masih tetap belum berani *phobia jarum suntik*

    BalasHapus
  6. banyak ya manfaat dari ngeblog ^ ^~~ terutama menambah teman, tentu menyenangkan krn bisa membuka network sekaligus

    BalasHapus
  7. @rian = jieeeh... jieeehh... Lain kali ajak2 donk... hahaha...

    @Ririe Khayan = Hahaha, penakut ih! :P

    @Clara Canceriana = Yoi! Banyak teman, banyak link ;)

    BalasHapus
  8. aha, bener banget ini. :D kemaren pas di bogor justru keliling2nya sama temen blog, yang meski baru pertama ketemu, malah akrabnya luar biasa. :D

    BalasHapus
  9. nambah atu lagi Fer, hobi nulis hobi baca ternyata bikin mata harus di tambah jadi 4 hahah..

    Blogging is sueeerrruuuu abisssssssssssss...

    dunia luas bisa di jangkau, orang hebat bisa di sapa dan dengan tulisan kita bisa jauh lebih hidup :->

    BalasHapus
  10. semua yg kamu tulis diatas tuh bener bgt.. beda umur blog kita setaun karena saya baru mulai nulis 2009. jadi banyak temen karena sering BW, kopdar, dll. bisa diundang ke berbagai event jg... kemampuan menulis jg jd lebih terasah..

    BalasHapus
  11. @Auliarahman = kapan ke Bogor? ih ga ngajak2... :))

    @Khusnil Khotimah = buuueneeer bangeeet!!! setuju!!

    @Meutia Halida = Iya, sering2 BW, bakal dpt temen baruu....

    BalasHapus
  12. Selamat ulang taun ya buat

    BalasHapus
  13. hak hak hak senang kenal dengan kau, fer
    sudah ngeblog sampek 4 tahun nih ya...
    semoga bisa terus ngeblog... sapa tahu nanti bisa pindah hosting hihihi

    iya kenapa ya sesuatu yg dikomersilkan jadi gak lagi lucu
    contohnya kayak si pocong
    sejak bikin buku dia sudah gaklucu
    dan sekarang juga sudah gk folo dia lagi

    BalasHapus
  14. banyak manfaatnya kan...makanya harus rajin ngeblog.

    BalasHapus
  15. Karena itulah BaBlogLo semakin suka dengan dunia blog...
    "mancandu bana ko bang ha.."hahahaha

    oh ya..nyambung pertanyaan abang di blog BaBlogLo..
    ini jawabannya bang..

    "sebenarnya sih BaBlogLo itu plesetan bahasa minang yag digabung dengan bahasa gaul...
    "BaBlog" ---> bahasa minang nih.. abang pasti tau artinya..yah kurang lebih artinya " punya Blog" :P
    "Lo"--->itu dulu rencananya dibikin "Loh" karena kurang srek..jadi dibikin "Lo" aja..
    Kalo digabung kira2 artinya "Punya Blog Loh...!!!"
    Bingung kan bang...?yah namanya juga plesetan..jadi artinya terkadang susah dimengerti... :)
    sering-sering main ke BaBlogLo yah bang,..
    salam Palanta

    BalasHapus
  16. Ngeblog itu emang banyak manfaatnya sob :)

    BalasHapus
  17. sama nih bang hihihiy


    dulu jaman-jamannya baru ngeblog tulisanku alay banget =.=

    BalasHapus
  18. sudah berani donor darah, patut dicontoh semua orang

    BalasHapus
  19. :D.... iyaaa paling seneng kalo ada yang coment postingan.. kalo Rini sebelum baca coment udah cengar cengir duluan :D... saking senangnya...

    hidup blogger.. :))

    BalasHapus
  20. Bener bangeeeeet :D

    Sepakat.

    Ngeblog itu nambah kenalan. Nambah ilmu. Nambah wawasan.

    Apalagi kalo udah kopdar, wuidih seru banget rasanya ketemu orang yang selama ini hanya ditemui di dunia maya.

    Dan lagi, dengan membaca blog seorang narablog yang gemar membaca dan mengulas buku2, bisa menulari kita lho.

    BalasHapus
  21. intinya, kalau kita ngeblog dengan hati Insya Allah banyak hal positif yang kita dapatkan..

    bukan begitu ?
    :)

    BalasHapus
  22. saya baru nyoba ngeblog nih!artikel ini sangat memotivasi saya!thank!

    BalasHapus
  23. @21inchs = Wah, diucapin selamat ulang tahun nih... *colek admin Palanta* Makasih ya... :)

    @Ninda rahadi = Aku juga seneng banget bisa kenal sama kamu, Nyin... Kapan kita kopdaran? hihihii...

    @Sang Cerpenis Bercerita = iya, mbak... :D

    @Babloglo = hahaha, baru ngeh nih, ternyata itu artinya... Thanks ya udh mampir ke sini... :D

    @Musa Khairul Umam = Yoyoi, sob!

    @AS Oktriwina = Wakakakak, jadi malu... kamu baca postingan pertamaku ya? :))

    @Cerita Tugu = Makasih, Pak... :D

    @Rini Anggraini S. = Betuuuul... udh senyum lebar liat ada komen nangkring di postingan kita... Hidup blogger!!! :))

    @Asop = Tos dulu donk! Saya setuju!! :D

    @iPul dg Gasing = Insyaallah bermanfaat... Thanks udh mampir, sobat... :)

    @Ordinary Rangga = ahhaaha, bisa aja sob... :D

    @Jamal Sediana Putra = Makasih udh mampir ya... Sama-sama, semoga bermanfaat... :')

    BalasHapus
  24. Setau saya 4juta itu di akhir taun 2010, mungkin sudah banyak yang bertambah. Yang dihitung konsistensi mereka ngeblog atau jumlah yang terdaftar saja hehe Blog saya jg jarang di update... yang jelas kenalan saya tambah banyak gara-gara blog! Setuju!

    BalasHapus
  25. Iyah, rata-rata orang yang iseng main blog, lama-lama suka jatuh cinta. Trus jadi suka nulis. Trus jadi pengen bikin novel deh.

    Kunjungan perdana. Salam kenal.

    BalasHapus
  26. Wahh,, emang baik baik bagi suka Nulis

    tapi yg Hobi Copas artikelnya si penulis

    mau dikemanaaiin

    kasian kan

    BalasHapus
  27. yang ngeblog sih sudah banyak cuma orang indonesia ga suka klik iklan

    jadi susah hidup dari ngeblog :p

    BalasHapus
  28. iya bener banget dapat banyak temen dari ngeblog. apalagi kalo kita ngepost trus banyak yang komen, hedeuh berasa penting banget postingannya, padahal sebenernya itu post kaga penting2 amat -__-"
    tapi kalo saya mah ga suka pasang iklan di blog hehe :3
    salam kenal om, kunjungan perdana nih :)

    BalasHapus
  29. @Ajiee = salam kenal juga... ^_^

    @Sibair = iya ya? tapi yang jelas kan di atas 4 juta... Hahaha :D

    @[L]ain = Kalau aku, mau bikin novel kayak apa ya... hahaha. Salam kenal juga... ;)

    @Mharjipes Blog = Nah iya, itu sih masalahnya...

    @Ario Antoko = Jiahahaha, curhat niyeee... Emangnya blogger yang pasang iklan di blognya itu suka klik iklan ga di blogger lain?

    @Beby = Sama nih, aku juga belum ada pasang2 iklan di blog... :D salam kenal juga... :) Dont call me, om... -___-

    BalasHapus
  30. Ya ampun, postingan pertama masih alay yaa.. nulis gak jadi "gag" hahaha #peace

    BalasHapus
  31. benar sekali gan banyak sekali manfaat dari ngeblog :) ane jadi suka ngeblog karena alasan sobat itu :)

    BalasHapus
  32. siapa tahu juga dari hasil blog bisa dijadikan buku ya fer hehhehe....maaf baru bisa berkunjung setelah sekian lama absen....

    BalasHapus
  33. Ah jadi ingat template blog yang dulu :D

    blog gak pernah ada matinya!

    BalasHapus
  34. ya walau sebatas teman di dunia maya, tapi tetep menyenangkan punya temen baru via blog. tapi tentu gak bisa seakrab kalo bertemen di dunia nyata

    BalasHapus
  35. Dan kamu mendapatkan satu orang lagi calon teman baru. :D

    BalasHapus
  36. hobi ngeblog jadi hobi baca n nulis yah... hehehe...

    BalasHapus
  37. @tian = hahaha, itu yang komen di postingan pertama kan juga ada mascep... :))

    @farixsantips = setuju!!!

    @Nyitnyit = bener juga, mbak... tapi kayaknya blog aku ga cocok dijadiin buku deh... XD

    @iQko = ini template mas dulu... waaah... :D

    @rusydi hikmawan = yap, kalau teman dunia nyata kan lebih akrab... :)

    @Jang = Halooo calon teman baru... :D

    @ToPu = yoiii... :D

    BalasHapus
  38. Menyenangkan mempunyai teman baru dan mempunyai banyak teman :D
    Sepertinya ini pertama kali saya mampir di blog ini

    Salam kenal ya bang :D

    BalasHapus
  39. komentar dari pengunjung tu sejenis vitamin yang bikin rasa capek nulis ilang mas. . ahahaha

    BalasHapus
  40. burungnya nih ngikut mulu deh.... ~__~!

    BalasHapus

silahkan dikomen.... jelek2 jg gpp...
ga marah kok, paling gue jampi2 ntar malamnya...
hahahaha...