5.26.2009

Autisme dan Gejala Awalnya

Autisme diklasifikasikan sebagai ketidaknormalan perkembangan neuro yang menyebabkan interaksi sosial yang tidak normal, kemampuan komunikasi, pola kesukaan, dan pola sikap. Autisme bisa terdeteksi pada anak berumur paling sedikit 1 tahun. Autisme empat kali lebih banyak menyerang anak laki-laki dari pada anak perempuan.


Tanda - tanda Autisme
- tidak bisa menguasai atau sangat lamban dalam penguasaan bahasa sehari-hari
- hanya bisa mengulang-ulang beberapa kata
- mata yang tidak jernih atau tidak bersinar
- tidak suka atau tidak bisa atau atau tidak mau melihat mata orang lain
- hanya suka akan mainannya sendiri (kebanyakan hanya satu mainan itu saja yang dia mainkan)
- serasa dia punya dunianya sendiri
- tidak suka berbicara dengan orang lain
- tidak suka atau tidak bisa menggoda orang lain


Penyebab Autisme Penyebab Autisme sampai sekarang belum dapat ditemukan dengan pasti. Banyak sekali pendapat yang bertentangan antara ahli yang satu dengan yang lainnya mengenai hal ini. Ada pendapat yang mengatakan bahwa terlalu banyak vaksin Hepatitis B yang termasuk dalam MMR (Mumps, Measles dan Rubella )bisa berakibat anak mengidap penyakit autisme. Hal ini dikarenakan vaksin ini mengandung zat pengawet Thimerosal, yang terdiri dari Etilmerkuri yang menjadi penyebab utama sindrom Autisme Spectrum Disorder. Tapi hal ini masih diperdebatkan oleh para ahli. Hal ini berdebatkan karena tidak adanya bukti yang kuat bahwa imunisasi ini penyebab dari autisme, tetapi imunisasi ini diperkirakan ada hubungannya dengan Autisme.

Gelaja autisme pada anak ternyata bisa terdeteksi sejak dini. Hanya saja anda harus peka dan jujur dengan tanda-tanda yang ditunjukan anak anda. Berikut beberapa tanda kemungkinan anak Anda autis:

Usia 2 - 3 bulan.
Diusia ini mestinya anak sudah bisa melakukan eye contact dengan orang yang ada dihadapannya. Waspailah anak anda jika pada usia ini cenderung tidak melakukan eye contact dengan orang lain terutama ibunya.

Usia 3 bulan .
Pada usia 3 bulan seharusnya anak sudah bisa merespon anda dan suara anda, paling tidak dengan sedikit tersenyum. Anda harus wapada jika ternyata si kecil cenderung cuek dan tanpa reaksi dengan anda dan suara anda.

Usia 6 bulan.
Di usia ini biasanya anak sudah bisa diajak bercanda dan tertawa. Jika anak anda cuek bahkan tidak tertawa dan tidak memperlihatkan ekspresi senang diwajahnya saat berinteraksi, waspadailah gejala ini sebagai gejala autisme.

Usia 8 bulan.
Di usia ini biasanya rasa ingin tahu anak sedang tinggi, ia akan ikut menoleh kearah dimana anda mengalihakan pandangan dari dirinya ke tempat lain. Jika hal tersebut tidak terjadi pada anak anda secara berulang-ulang, ada kemungkinan anak anda menapakan gejala-gejala autisme.

Usia 9 bulan.
Saat sikecil memasuki usia 9 bulan, biasanya mereka sudah mampu berceloteh dengan kata-kata sederhana, atau paling tidak bergumam tak jelas. Jika pada usia ini anak anda lebih pasif dan enggan berceloteh, waspadai sebagai gejala autisme.

Usia 12 bulan.
- Anak usia 12 bulan sudah mulai memiliki pengenalan akan dirinya, terutama namanya. Ia akan menoleh saat anda atau orang lain memanggil namanya. Jika anak anda tidak menoleh atau malah cuek jika ada yang memanggilnya waspadai kemungkinan anak autisme.
- Di usia ini, anak seharusnya sudah bisa meniru bagian depan atau belakang ucapan orang lain, jika ia hanya diam bahkan tidak memberi respon dengan lawan bicaranya, waspadai anak anda autis.
- Anak usia setahun sudah mulai bisa diajak melambaikan tangan. waspadai pertanda autisme jika anak anda tidak peduli dengan ajakan anda melambaikan tangan, dan malah asik dengan aktifitasnya sendiri.
- Anak usia setahun akan melihat ke arah yang anda tunjuk. Hal tersebut menunjukan perhatiannya pada lingkungan sekitarnya. Jika anak anda cuek dan tak peduli dengan sekitarnya, waspadai tanda-tanda autisme.

Usia 16 bulan.

Anak usia ini mestinya sudah mulai berbicara sepatah dua patah kata. Jika anak anda masih enggan bicara, dan malah tidak peduli dengan orang lain yang mengajaknya berbicara, waspadai sebagai salah satu gejala autisme.

Usia 18 bulan.

Anak 18 bulan akan menggunakan jarinya untuk menunjuk sesuatu yang menarik perhatiannya. Hal tersebut menandakan sikecil sudah memiliki keinginan untuk mengkomunikasikan keinginannya, dan mencoba berinteraksi dengan orang lain. sementara anak autis cenderung enggan berkomunikasi dengan orang lain untuk mengutarakan keinginannya.

Usia 24 bulan.

Anak usia 24 bulan sudah mulai mampu menyebutkan satu atau dua kalimat dengan jelas dan teratur. Yang menandakan anak anda sudah siap diajak berkomunikasi dengan anda dan orang disekitarnya. waspadai jika anak anada cenderung sibuk dengan dunianya sendiri dan enggan berkomunikasi atau malah cenderung cuek dengan anda dan orang-orang disekitarnya.
Jika keadaan fisik anak terutama telinga dan mata terbukti normal, namun menunjukan tanda-tanda autisme diatas, jangan panik. Segera konsultasi ke dokter ahli terapi autisme atau psikiater anak, agar anak memperoleh sesi terapi yang membantu membuatnya terarah. Yang harus anda ingat autisme bukanlah penyakit, jangan pernah menganggap anak anda pesakitan hanya karena ia mengalami autisme. Sedikit perhatian dan penanganan dari ahlinya dapat membantu membuatnya lebih peka dengan keadaan sekitarnya, terutama dengan anda.

sumber = saya lupa.

nb : klw ga salah didpt dr blog bbrp org dan saya tarik kesimpulannya. Moga2 aja anak2 autis di indonesia cpt sembuh...

5.18.2009

Film -yg mnrt gue- Keren

Revalina S. Temat menang IMA Award sebagai aktris wanita terbaik. Ngalahin aktris senior Widyawati lho… Cool…!!! Gue emang gag menyangkal lagi akting Revalina memukau abiz di film Perempuan Berkalung Sorban atau yg tmn2 gue bilang PBS.

Serius, di film itu Revalina bener2 nunjukin seluruh kemampuan aktingnya. Akting dia nangis waktu liat suami keduanya meninggal, –itu bener2- keren! Sangat menjiwai. (haha, tau apa gue ttg akting… ).


Udh pada nonton kan film PBS? Itu pelem bnr2 kompleks masalahnya, gag hanya membahas perbedaan gender dlm Islam, tapi perjuangan seorang wanita dalam menunjukkan bakatnya selain mengurus suami… I think this film is so damn cool!!! Pantas bgt Hanung milih Revalina bwt jd pemeran utamanya… apalagi skrg terbukti Revalina menang dlm award aktris wanita terbaik. Give her applauses, plok..plok..plok…


Tadi gue presentasi ttg gender juga, makanya gue keinget sama film ini.


Vicky tmn gue bilang : eh,fer… keren ya film PBS tu..
Gue : lha? Baru nonton?
Vicky : iya, hehehe…
Gue : bagian mananya yg keren mnrt Vicky?
Vicky : keren semuanya kok. Tp yg paling vic kesel yg pas pemilihan ketua kelas si annisa, knp cewe dilarang jadi ketua kelas? Apa salahnya perempuan jd ketua kelas?
Gue : (manggut-manggut, mati gaya) -->
dosen udh pelototin kita berdua krn ngobrol, hahaha…


Tapi, pada dasarnya kita bedua setuju kalau film itu keren.


Oya, kmrn gue baru minjem kaset, judulnya “JOY RIDE 2 : DEAD AHEAD”. Yang suka sama film bergenre horror wajib nonton neh. Sedikit banyaknya bikin gue terkaget-kaget. Ceritanya ttg sekelompok muda-mudi yg kesasar dan nemuin rumah kosong. Rumah tu rupanya milik supir truk yg bener2 psikopat yg haus darah... Karena gag terima rumahnya diberantakin sama 4 muda-mudi itu, dia bunuh satu persatu dgn cara yg sadis...!! pake TRUK!


silahkan nonton sendiri deh...

besok2 klw gue dpt film yg -menurut gue- keren, ntar gue posting di sini...

enjoy ur day, readers..... ^_^

5.13.2009

Inayah oh inayah... [?]

Yiiiaaww… sudah berapa lama ya gue gag posting… hehehe. Sibuk kuliah dan lagi gag punya ide buat ini. Tapi, kali ini sesibuk-sibuknya gue, seterkenal-terkenalnya gue, kudu diisi donk blog cakep gue ini. gyahahahahaha….

Yang sekarang ada di benak gue adalah soal sinetron kesayangan nyokap gue, GUBRAK… INAYAH A.k.a HAREEM ( judul jadulnya ), sumprit! Dari jaman kapan lagi ya gag abis2 deh perasaan. UHgg… tapi anehnya, semakin gue membenci sinetron itu, semakin hari gue makin penasaran sama jalan ceritanya yang –suer- bikin gue mencaci-maki kapan sinetron itu tamat. Yaach, bisa disebut gue adalah penggemar sinetron itu.huehuehuehuehue… gara-gara nyokap gue ne… tiap malem pasti pantengin tuh Indosiar. Pulang dr mesjid, langsung stel berita Metro TV ( just for a while), and then langsung deh tuker channel ke Indosiar. Kalo gue lagi gag mood buat nonton Inayah (yg jalan ceritanya kemana-mana), gue terpaksa ngalah nonton berita di Tv lama. Higs,higs… =’(

Inayah…inayah… rupanya gag gue sendiri yg tertular. Rezki, tmn gue, juga tau jalan cerita sinetron itu. Buset… ada juga temen gue, syukur. Hahahhaha…. Oke gag tuh sinetron? Oke bgt… hakz,,hakz,,,

Penasaran deh gue sama penulis ceritanya, pengen ketemu dan nanya apa seh yg dia pikirin pas nulis naskah itu? Kok bisa gag abis-abis… kok bisa semakin hari masalahnya jd nambah parah? Orang2 pasti pd jawab “ITU KAN TRIK SUPAYA PENONTON TETAP NONTON”. WELL, gue jg tau kok jawabannya itu. Hahahaha, jadi buat apa donk gue nanya kalo gue tau jawabannya. Dasar!

Oya, di TPI skrg lagi diputer ulang sinetron “kecil-kecil jadi manten”. Hakz, gue suka juga tuh. Ada rohaye,ongki… gue nonton aaah…. Drpd nonton reality show yg gag jelas itu bener apa pura2. Mending sinetron yg jelas2 direkayasa, bukan begitu? Bukaaaann…..

Liat lah besok, gue bikin acara super dahsyat, ngalahin Olga, Raffi dan Luna. Jiiiaaahh…. –gaya gue sok paten-

Peace reader…!!! ^_^@

5.07.2009

Gag Minum Air Putih Dapat Award, yess!!

Higs, belakangan gue jarang minum air putih. Padahal air putih penting banget buat metabolisme kita, kan?! Sumpah,gue dehidrasi beberapa hari ne. Padang sekarang tambah panas, aduh… panas… abis mandi aja bisa keringetan langsung saking panasnya. Fyuuh… makanya butuh banget air putih. Lemes aja kalau sehari tu kurang minum air putih.

banyak banget manfaat air putih buat tubuh kita, salah tiganya :
  • Memperlancar sistem pencernaan. Mengkonsumsi air dalam jumlah cukup setiap hari akan memperlancar sistem pencernaan sehingga kita akan terhindari dari masalah-masalah pencernaan seperti maag ataupun sembelit. Pembakaran kalori juga akan berjalan efisien.


  • Air putih membantu memperlambat tumbuhnya zat-zat penyebab kanker, plus mencegah penyakit batu ginjal dan hati. Minum air putih akan membuat tubuh lebih berenergi.

  • Menyehatkan jantung

kan banyak tuh pengobatan2 alternatif yang menggunakan air putih untuk prosesi penyembuhan. Bayar mahal cuma untuk minum air putih yg udh di'jampi2' sama si tukang obat.

waktu gue masuk rumah sakit krn demam berdarah, dokter yg ngobatin gue sering bgt bilang "byk2 minum air putih ya,dek....". emg dasar gue aja yang nakal, dan jarang bgt merealisasikan nasehat dokter itu. hahahahaha......


*****

oya, gue dapat award lagi. Tp kali ini dari POLAR dan THIO. tengkyuu yaa....

neh dia...




makasih...makasih... (plok..plok..plok, plok...) --> suara tepuk tangan

5.01.2009

Dikasi Award

SEBELUMNYA SAYA BERTERIMA KASIH PADA:
  1. blogger Ivan
  2. blogger Erma

yg udh ngasi gue award yg indah, sekaligus ngasi gue PR.

ini awardnya :



dan ini jawaban pe-er nya :
  1. The only thing Ferdi needs is the software to run
  2. ferdi is a Chick in the Gamerz Needs - For All Your Gaming Needs!. View ferdi
  3. It just needs the first step. Ferdi distinguished about Rackets - the persistent complaints we have about people around us.
  4. Become friends Ferdi Ferdinand needs to confirm this.
  5. ferdi berisa francesca fioretti gf9 grande fratello need you kissing guido piano
  6. FERDI SCHÜTH. Max-Planck-Institut für Kohlenforschung and ... meet the needs of our society for a safe and sustainable energy supply.
  7. FERDI DIPPENAAR: Yeah, we've got all we need, and it's come at the right time.
  8. Ferdi. Who needs a tripod anyhow ?
  9. Ferdineeds to be drawn out by me
  10. All Anton Ferdi needs is for him to leave to a bigger club, like a top 4, top 6 side.

ngaco! apa2an neh? kagak ngarti dah gua!

next, gue lanjutin award ini ke : Reyhan Acong, dan gue kasi tugas : googling nama + hates, contoh : ferdi hates. Ok?! Thx.