7.28.2015

Kopdar dan Piknik Blogger Palanta


Percaya atau tidak, dulu saya adalah orang yang suka menyendiri, temennya dikit, lebih seneng berada di tempat yang sepi kayak pustaka atau di kamar sendiri. Pergi ke tempat rame cuma kalau temen deket yang ngajakin, kalau ga diajakin ya diem aja sendiri baca buku dan nonton TV. Tapi semua berubah saat negara api menyerang. Saya percaya semua orang pasti pernah mengalami proses perubahan yang signifikan dalam hidupnya terkait dengan habluminannas atau hubungan antarsesama manusia. Perubahan besar dalam diri saya adalah saat pertama kali kopdar (kopi darat) dengan dua orang pengguna Twitter area Padang. Waktu itu Twitter baru booming 2009/2010. @udarian dan @superyon lah yang jadi teman pertama di luar circle pertemanan saya yang saat itu cuma teman rumah dan kampus. Kopdar pertama dengan mereka berdua membawa saya kenal dengan Palanta, komunitas blogger Sumatera Barat. Sampai sekarang insyaallah masih temenan, sejak masih mahasiswa sampai sekarang udah pada kerja. 

Kopdar pertama dengan mereka berdua (2009), pantai Padang
Kopdar bertiga lagi di Ngalau Payakumbuh (2014)

Waktu awal punya blog 2008, saya memang niat untuk nambah temen di mana-mana, se-Indonesia. Apalagi sejak gabung di Palanta, temen ngeblog itu nambah terus-terusan, jadi banyak temen dengan umur yang bervariasi, latar belakang yang juga beda-beda, tapi kalau udah ngumpul pasti nyampur jadi satu dan hangat. Teman-teman bisa liat cerita-cerita saya sebelumnya di label Palanta yang ada di blog ini.

Cerita yang paling up to date tentang kopdar saya dengan blogger Palanta di mulai dari awal tahun 2015, perayaan ulang tahun ke-7 komunitas kesayangan ini secara kecil-kecilan di salah satu fastfood di jalan Juanda Padang.

Ultah kecil-kecilan ke-7 Palanta

Beberapa bulan ga ketemuan karena kesibukan masing-masing, akhirnya saya bisa kumpul lagi dengan temen-temen Palanta di bulan Mei, walaupun cuma saya dan tiga temen lain. Waktu itu Palanta diundang eksklusif untuk 2nd Anniversary Blue Bird Taxi Padang. Seneng banget waktu tau kalau cuma dua komunitas dari sekian puluh yang ada di Padang yang diajak sama taksi Blue Bird Padang, salah satunya blogger Palanta. Yeah!

Bersama mbak Wulan (baju biru), marketingnya Blue Bird Group.
Ballroom hotel Mercure Padang, 2nd Anniv taksi Blue Bird Padang
Aul, Fhia, mbak Wulan, Lala, dan saya

Sebulan kemudian waktu belum masuk bulan Ramadhan, salah satu anggota Palanta yang bernama Ami pulang sebentar dari Jakarta dan ngajak kopdar di cafe Kopmil Omping Tamsis. Ngumpul sama mereka ga akan ngebosenin, serius. Soalnya obrolannnya ga abis-abis. Berbagai latar belakang sepertinya yang bikin ide obrolan kami tiada habisnya. Abis topik dari satu orang, pasti ada lagi topik lain yang disodorkan untuk dibahas. Tipikal ngobrol di cafe biasanya berjam-jam. 

Kopdar diajakin Ami (jilbab merah)
Ami yang jilbab merah depan

Setelah masuk Ramadhan 1436 H, tradisi buka bersama blogger Palanta ga pernah absen, saya kebetulan ikut tahun ini. Kejadian lucu soal nyari tempat buat bukber tahun ini bikin saya ketawa. Bayangin 10 orang yang ikut, gagal paham semua gara-gara lokasi dan nama tempatnya beda-beda, dan saya jadi salah satu penyebab mengapa itu semua bisa terjadi, hahaha. 

Buka bersama blogger Palanta 2015
Foto di ikan bakar jalan Khatib Padang 

Lebaran usai, ide piknik di taman (yang awalnya pengen banget dijadiin di awal tahun ini) akhirnya terlaksana dengan sukses. Palanta untuk pertama kalinya di tahun ini bikin acara #palantapiknik di taman Raden Saleh Padang. Udah lama banget saya pengen duduk-duduk di taman yang teduh, sambil ngobrol dan makan-makan. Asyik bukan main waktu makan nasi dengan lauk yang dimasak Fhia, sayur yang ditumis Lala, puding coklat yang dibikin Titi, gado-gado dari Awin dan nasi bawa sendiri-sendiri dari rumah. Semua senang semua kenyang. Cuaca dan angin yang sejuk di taman bisa bikin pikiran jadi rileks lho, cobain deh. Terakhir, sebelum pulang dari piknik, ide buat ngopi-ngopi sebentar tercetus dan akhirnya touchdown di Rimbun Espresso & Brew Bar Padang.

Sebelum makan
Setelah makan, semuanya bahagia/
Sebelum pindah tempat
Sampai di kedai kopi gaul :))
Peraturan wajib tiap kopdar: hape ditumpuk di tengah-tengah meja
Lagi dengerin Titi bicara di depan mereka
Titi (jilbab ungu) lagi nyeritain sesuatu
 Salam kompak selalu, guys

26 komentar:

  1. ferdi sekarang cubii :p
    eh itu sama aul ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lhooo aku kaget udah ada komen aja, padahal lagi edit template. Hahaha..
      Makasih Anyin udah mampir, tunggu visit dari aku di tempatmu juga ya ;)
      Iya semakin bertambah usia, semakin besar pipiku ya :))
      Iya itu ada Aul, kenal juga ya.. :D

      Hapus
  2. loh padahal emoticon ketawa kenapa jadi gitu sik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana emot ketawa yang kamu bilang? :O

      Hapus
  3. Fer, kalau duduk duduk di taman gitu dengan angin semilir pasti bikin pengen tidur siang. Kalau temen -temen pada bawa makanan di taman gitu, Ferdi bawa perut doang yah hahahahah.

    Keren yah komunitasnya..... Biar saya komunitas satelitnya Palanta aja di jakarta yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak aja, ga yaaa bweee~ :P
      Aku kan bawa cemilan hahaha..
      Bang Cipu gabung komunitas bloggernya ke mana? Anging Mamiri ya? Gabung ke Palanta juga laah, hahaha :D

      Hapus
  4. Waaah...kakfer merangkum semua kopdar dr awal, sampe skrg. Salute. :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAHAHA ternyata ada yang notice. Emang disatuin satu postingan aja biar hati jadi tentram :))

      Hapus
  5. ceritanya kakfer flashback yaaaa :)))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Win... Abisnya abg udh lama ga ngeblog sejak awal tahun. Jadinya alur mundur deh :))

      Hapus
  6. Huwohhh

    Ketika bang ferdi update soal kopi darat, jadinya emang seluruh kopi darat ya haha

    Senangnya kalo foto kita mejeng di selain blog kita
    Aul harus selalu ikutan foto berarti.

    Nggak boleh ketinggalan sekalipun!!!
    Biar kalau ada yang bikin postingan serupa wajah ini akan selalu ada
    #Resolusi

    P.S.
    Bersyukur banget foto "laweh" aul di Texas nggak muncul di sini
    Thank you kak aan. You don't know how that feels :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pantes Aul ga mau lagi jd yg paling depan klo lagi foto ya, ternyata Aul takut jd laweh :))

      Hapus
  7. Ferdiiii.... Ahhh kau Sudah besar Dan ganteng pula.
    Asyik kan ikut komunitas??
    Coba waktu itu ikutan amprokan blogger, makin banyak deh temennya.
    Selamat idul Fitri, mohon maaf lahir bathin ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaaa dulu masih kecil imut2 gitu ya, mbak? :))
      Asyik banget. iih dulu kan ga ikutan Amprokan Blogger karena kuliah dan ga hhmm.. hhmm.. keabisan alasan. Ya bener mbak, enak klo ketemu sama tmn2 yang sehobi, jadi bisa dpt masukan dan kritikan juga..
      Makasih udah mampir, mbak... :D

      Hapus
  8. Salam kompak selalu ya anak2 Palantaaa!!

    btw itu yg jilbab ungu pacarnya @udarian???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha u inget aja kalau dia pacarnya si Rian :))

      Hapus
  9. waaah nyasar ke blog ini. salam kenal kak

    BalasHapus
  10. wah masih sering kopdar aja...
    di semarang sudah pada ganti generasi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya udah regenerasi juga sih di Blogger Palanta, mas. Cuma yang tua-tua masih mau gabung dengan yang muda-muda, makanya masih sering kopdar, hihihi.

      Hapus
  11. kalo masih sendiri enak aja Kopdaran, kalo dah punya anak plus pasangan, mikir 2 kali haha.. nikmati kebloggeranmu Fer :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahaha, tauuu deh yg udah punya anak.. Makasih udh mampir balik, Nuel.. :D

      Hapus
  12. Itu semua karena jodoh dan kerja keras sesama anggota komunitas. Semoga tetap semangat dan solid. Salut buat Palanta.
    Salam hangat dari blogger Wonosobo Om. :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mas blogger Wonosobo, salam kenal. Terima kasih udah mampir ke blogger Padang ini :D Bener, bener, semua karena kerja keras sesama anggota komunitas, kalau masih mau ngumpul biasanya saling nyempetin..

      Hapus
  13. Kakkkk aku boleh gak masuk komunitas Blogger Palanta, aku gak ponya komunitas soalnya :( *kan jauhhhh aja kopdarnya*

    #VisitPaviliunFerdi2015

    Herdiana Surachman
    www.deluxshionist.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lo terlalu menginternasionalkan diri sih, kak... Jadi orang-orang lokal pada ga nerima lo. LOL LOL :)) :))

      Hapus

silahkan dikomen.... jelek2 jg gpp...
ga marah kok, paling gue jampi2 ntar malamnya...
hahahaha...